Laurie Leduc (16 ans et -)

Les Coteaux

Ne m’approche pas trop !

Salut, c’est moi, la moufette. Je vais vous parler de moi un peu pour que vous appreniez davantage à mon sujet. Bien que je ne sois probablement pas votre animal favori, n’est- ce pas ?

Mon nom « moufette » est apparu au XVIIIe siècle et dérive de l’ancien terme « mofette », qui désignait une émanation de gaz toxique. Oui, c’est moi l’été dans votre cours qui a une odeur désagréable.

Il faut éviter de m’approcher, surtout lorsque mes petits sont près car je deviens plus agressive pour leur protection. Si tu me vois avec mes petits yeux noirs, mes petites oreilles rondes et mon pelage reconnaissable noir à bandes blanches, rentre chez toi ou garde tes distances pour éviter de devoir prendre un bain de jus de tomate. Je suis sûre que tu as déjà entendu ce mythe mais en réalité cette technique ne fonctionne pas vraiment vaut mieux utiliser du bicarbonate de soude ou du savon à vaisselle.

Pour reconnaître lorsque je me sens menacée, je bombe le dos en U, tape mes pattes, puis je projette un liquide malodorant composé de thiols (des molécules en chimie qui contiennent du soufre ce qui a une odeur très forte) provenant de mes glandes anales jusqu’à six mètres avec précision.

Pendant mon hibernation, les femelles de notre espèce se regroupent pour traverser la saison froide, et l’on peut retrouver jusqu’à douze individus dans le même terrier. Le mâle, quant à lui, se réfugie seul dans sa propre tanière pendant l’hiver.

La durée de ma gestation est d’environ soixante à soixante-dix jours avec une portée de quatre à sept petits. À propos de mon alimentation, je mange des insectes, des larves, des petits rongeurs, des fruits et des déchets.

Bref, maintenant que tu en sais plus sur moi, tu sais que je ne suis pas effrayante, il suffit juste de garder tes distances.